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Maischen

Das Maischen ist ein Arbeitsverfahren, welches unter anderem Anwendung beim Bierbrauen findet. Zudem findet man das Maischen bei der Herstellung von Whiskey oder Wein (bei diesen Formen wird beim Maischen Gerste gemahlen und mit heißem Wasser vermischt). Beim Maischen, wie man es beim Brauen von Bier kennt, bei welchem das Maischen ein Schritt von vielen ist, werden Schrot und Wasser vermischt. Dies ist auch der eigentliche und wesentliche Vorgang beim Maischen. Genauer betrachtet kommt es beim Maischen dazu, dass die Inhaltsstoffe vom Malz in Lösung gebracht werden und daraufhin als Extraktstoffe gewonnen werden können. Ziel beim Maischen ist es, viele Extrakte zu gewinnen. Lösliche Stoffe wären zum Beispiel Zucker, Mineralstoffe oder bestimmte Eiweißstoffe. Stärke und Zellulose hingegen sind unlöslich, werden aber trotzdem während dem Maischen mehr oder weniger gelöst. Wie man beim Maischen vorgeht ist sehr wichtig und ausschlaggebend für die Art und Qualität des Bieres und kann diese beiden Faktoren um ein erhebliches beeinflussen.